ГЛАВНАЯ НОВОСТИ КАЛЕНДАРЬ
pоссийский    международный
РЕЗУЛЬТАТЫ ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ КОНТАКТЫ
   

Александр ЗАВЬЯЛОВ: «Чемпионат в Липецке был самым лучшим»
В дни чемпионата России по лыжероллерам гостем «ЛСГ» стал Александр Завьялов — многократный чемпион Советского Союза и мира, серебряный и бронзовый призёр зимних Олимпийских игр в Лейк-Плэсиде и Сараево по лыжным гонкам.

— Александр Александрович, липчане не скрывали восторгов по поводу вашего пребывания в нашем городе. Те, кто посмелее, подходили за автографами, другие вспоминали и оживлённо обсуждали ваши былые заслуги.

— Вы обратили внимание на их возраст? Им, как правило, за сорок пять. Вторая половина семидесятых и все восьмидесятые — самые активные годы моей спортивной жизни. В советских школах, в прессе советовали на нас равняться, физруки и тренеры рекомендовали брать пример с завьяловых, зимятовых, беловых, савельевых. Мы и сами учились по Веденину, Рочеву-старшему. А у сегодняшней молодёжи — другие ценности, другие ориентиры. Сейчас опять заговорили о моде на спорт и его героях. Причём на самом высоком уровне. Будем надеяться, что всё это — воспоминания о будущем.

— Будем надеяться... Но восторги ваших поклонников сменялись удивлением: далеко не все знают о назначениях в спортивных верхах. К Завьялову привыкли как к легендарному лыжнику, герою зимних Игр и чемпионатов. А тут — жара и трасса без лыжни...

— В общем, как в старой хохме: «Стою на асфальте в лыжи обутый» и так далее. Но, честно говоря, это же родной, во многом схожий для нас — лыжников и биатлонистов — вид спорта. Мы тоже тренировались и тренируемся летом на лыжероллерах. Не на таких скоростных, на более тихих роликах, «накатывали» выносливость и силу. Так что к лыжероллерам интерес у меня не случайный. Не секрет, что в развитых странах лыжероллерный спорт существует давно — проводятся Кубки мира, мировые чемпионаты и первенства.

В Москве об этом тоже давно заговорили, хотели объединиться в федерацию с сорока семью регионами — набрать их было бы несложно. Но вся эта бумажная волокита настораживала. В общем, что-то не получалось, что-то получилось сразу. Мне, как личности, или, проще говоря, «толкачу» доверили лидерство. Приходилось пробивать деньги на поездки у руководителей холдингов, уважающих лыжный спорт — их немало, и в майках с их фирменными знаками мы выезжали на соревнования. Ездили лыжероллеристы и на свои кровные. И, как выяснилось, не зря. Посыпались победы и в личных гонках, и в эстафетах, и на этапах Кубка мира, и на крупных соревнованиях мирового масштаба.

С этим победным «уловом» и с самой идеей я пошёл года три назад к Владимиру Алексеевичу Логинову, президенту федерации лыжных гонок России. А он меня понял с полуслова — не надо, мол, ничего городить и выдумывать. При федерации и был создан комитет по лыжероллерам. Мы теперь как за каменной стеной, и спортивная жизнь заметно активизировалась. В Липецке проводится уже третий официальный чемпионат России, наш комитет вправе присваивать звания мастеров и мастеров спорта международного класса ведущим гонщикам страны. В настоящее время рассматриваются документы на присвоение первых в нашем виде званий заслуженного тренера России. Пока эти документы не подписаны и не будем торопить события — оглашать имена первопроходцев.

А на чемпионаты мира мы теперь отбираем самых достойных. По спортивному принципу. И не надо побираться — на чемпионат деньги выделяются.

— Вы раньше в Липецке бывали?

— Нет, в первый раз. Можно сказать, с первого взгляда в Липецк влюбился. Понравилось всё — и город, и его обитатели. Особую — самую высокую! — оценку заслуживают организаторы. Кто бы мог предположить, что нам предоставят центр города, живописные и самые привлекательные со спортивной точки зрения места. Здесь всё соответствует международным стандартам. И спуски, и подъёмы, и перепады высот. С пониманием отнеслись к чемпионату России и жители, которые не возмущались по поводу перекрытия на определённое время центра города. Такое ощущение, что все старались нам помочь в проведении соревнований. И за это всем отдельное спасибо.

Самые добрые впечатления остались и от липецких болельщиков. Ни суеты, ни колготы, как в Москве или Северной столице. Не перебегают трассу в неположенных местах, не нарушают главного действа. И болеть умеют — не скупятся на чувства и эмоции. Особенно, когда приветствуют своих. Я видел, как чествовали Игоря Глушкова или как радовались за липецкую «бронзу» в мужской эстафетной гонке. Чемпионат в Липецке, повторюсь, третий, и — самый лучший.

А ещё мне очень понравился Задонск, в который мы съездили в выходной от соревнований день. О прелестях этого города, не скупясь на краски, мне много рассказывал Николай Зимятов, который там когда-то бывал и тренировался. О Задонске он мне напомнил и вчерашним утренним звонком по мобильному телефону.

— Вам понравилась задонская лыжная база?

— Сейчас это место лыжной базой не назовёшь. Наверное, юридически неправильно. Ведь она открыта для всех поклонников любого вида спорта. Здесь можно арендовать всю базу и для проведения новогодних праздников, и для свадьбы, и для волейбола, и для баскетбола, и для общефизической подготовки. В общем — на любой вкус. Было бы желание и денежное обоснование.

Для серьёзных тренировочных сборов или многодневных лыжных соревнований эта база не подходит. В ней всего лишь сорок пять мест. Можно проводить соревнования местного значения. Например, областного. И то — множество оговорок. Сколько районов претендует на развитие лыжного спорта? Допустим, десять. Вот и нужно построить, установить здесь десять домиков — для размещения, для раздевалки, для подготовки инвентаря к соревнованиям. Для каждого района — по домику. В нынешних условиях приедут, допустим, 150 человек — вы их по-человечески не разместите. Нет мест для подготовки лыж, значит, территория будет загажена — лыжи скребут, шлифуют, парафинят, накладывают мази, опять шлифуют. Серьёзный процесс. А будет место загажено, на это посмотрят еще два-три раза, и от этих соревнований будут всячески отпихиваться. Если поставят домики для подготовки лыжного инвентаря, лыжный спорт существовать будет, если нет — лыжный спорт там будет похоронен. Сто процентов! Специализации именно на лыжные гонки в данный момент у базы нет. Поверьте мне как специалисту, хотя я вижу в вас патриотически настроенного оппонента.

— Патриотически-оптимистически я пытаюсь смотреть и на грядущую зимнюю Олимпиаду, но пока не получается. Но меня больше изумил, как вы говорите, вчерашний звонок Зимятова. И спустя почти тридцать вы продолжаете поддерживать дружеские отношения?

— Безусловно. Всё-таки десять лет я был в сборной Советского Союза. К тому же я работаю в компании «Фишер» — всемирно известной фирме по производству лыж, и вся экипировка лыжников и биатлонистов проходит через московское представительство «Фишер» — постоянно встречи-контакты — и в Москве, и в других регионах, и за рубежом. Я езжу регулярно практически на все чемпионаты мира и Олимпийские игры, и там встречаюсь со старыми соперниками из других стран. Много поездок и в делегации со своими товарищами по бывшей сборной Союза. Нас везде узнают, понимают. Особенно, почему-то, в Норвегии.

У нас в стране существует и Союз ветеранов спорта при Олимпийском комитете, мы постоянно общаемся. Причём — все виды, не только представители лыжного спорта. По осени проводится Спартакиада «Спартака», куда съезжаются все олимпийцы. Все, кто начинал, к примеру, со «Спартака» — это я потом стал армейцем. Мы там играем в волейбол и плаваем в бассейне. В прошлом году все ветераны активно участвовали в акции «Зажги в каждом доме олимпийский огонь!» А это опять дружеские встречи, добрые воспоминания. Мы и в Сочи уже недавно выступали на лыжероллерах в целях популяризации нового вида. Так что мы, ветераны, не теряемся.

— Сейчас уже подумываете о поездке на очередные зимние Олимпийские игры?

— На Олимпиаду в Канаду я не поеду. И далеко, да и просто устал. Поверите — я ни одной(!) Олимпиады или лыжного чемпионата мира толком не видел в качестве почётного гостя. Всё — куда-то, всё — зачем-то. Всё полезно, всё нужно, но от этого всего когда-то устаешь. Хочу застыть у телевизора и посмотреть Олимпиаду в полном объёме. Все виды, особенно лыжи. Посмотреть и поболеть!


— Думаете, наши лыжники блеснут?

— Надеюсь. Тем более, что ведущие на этот момент тренеры и специалисты, кажется, нашли общий язык и между собой, и со своими подопечными. Сейчас — все силы на серьезную подготовку. Время торопит, но оно есть.

— Как думаете, лыжероллеры станут олимпийским видом?

— О, как далеко хочется вам заглянуть вперед! Хотя, думал ли кто раньше, что кёрлинг станет олимпийским? Ничего, привыкли. Уже биатлонисты не называют свой вид лыжероллерным, просто — летний биатлон.

Лыжероллеры — технический вид, отсюда и все сложности и трудности с пропиской в олимпийскую программу. Хотя, не перестают говорить и о глобализации, о глобальном потеплении. Но не будем спешить и загадывать.

А Липецк своё слово в пользу лыжероллерного спорта уже сказал. Весомое слово...


Наше досье
Александр Александрович ЗАВЬЯЛОВ
Родился 2 июня 1955 года в Московской области. Чемпион СССР 1979, 1982 (эстафета 4х10 км), 1983 (30 км), серебряный призёр 1980 (эстафета 4х10 км), 1984, 1987 (30 км), бронзовый призёр 1977 (15 км), 1979, 1981 гг. (50 км). Обладатель Кубка СССР 1982 (15, 30 км), 1983 гг. (15 км). Победитель Универсиады 1978 г. (30 км, эстафета 4х10 км). Чемпион мира 1982 г. (эстафета 4х10 км), серебряный призёр 1982 г. (15 км), бронзовый призёр 1980 г. (50 км). Обладатель Кубка мира 1981, 1983 гг. Серебряный призёр Олимпийских игр 1984 г. (30 км и эстафета 4х10 км), бронзовый призёр Олимпийских игр 1980 г. (50 км). Награждён орденом Ленина (1983 г.) и медалью «За трудовую доблесть».

Владимир Курганников,

Источник 'Липецкая спортивная газета' http://sport.lpgzt.ru/aticle/3173.htm

Комитет по лыжероллерам благодарит Евгения Арутюнова за помощь.
06.08.09